明陞

索??引??号 12370800004527379Y/2013-30663 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市农业机械现代化发展促进中心 组配分类 计划总结
成文日期 2013-04-01 ? ?
济农机字[2013]1号-关于印发济宁市农机局2013年工作要点的通知


信息来源:济宁市农业机械管理局 浏览次数: 字体:[ ]

明陞 www.darcas.net


关于印发济宁市农机局2013年工作要点的通知


济农机字[2013]1号


  
各县(市、区)农机局(办),济宁高新区社会事业发展局,北湖新区管委会事业发展局:
      现将《济宁市农机局2013年工作要点》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。
   
                                                                   2013年1月25日
    
济宁市农机局2013年工作要点
(2013年1月25日)
 
      2013年是实施农机化发展“十二五”规划承上启下的一年,做好今年的农机化工作意义重大。全市各级农机部门要以学习贯彻党的十八大精神为动力,以实现农机化又好又快发展为目标,全面贯彻落实全市农村工作会议精神和市政府《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》,进一步解放思想,更新观念,突出重点,真抓实干,力促全市农机化工作再上新的台阶。
      一、思路目标
      2013年全市农机化工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,以转变农业机械化发展方式、提高发展质量效益为主线,实施创新驱动战略,促进农机农艺融合、农机化信息化融合,着力调整优化农机装备布局结构,着力主攻薄弱环节机械化,着力推广先进适用农机化装备技术,落实完善政策,培育发展主体,壮大人才队伍,强化公共服务,进一步提高农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平,继续推动农业机械化科学发展。
      主要工作目标是:全市农机总动力达到1060万千瓦,农机总值达到63亿元,农机经营服务总收入达到38亿元,农作物耕种收机械化水平达到86%。
       二、工作重点
     (一)认真落实农机化发展扶持政策。指导各地进一步贯彻落实市政府《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》。争取稳定增加农机购置补贴资金规模。落实重大农机化技术推广、农机化示范区建设、农机化公共服务体系建设、平安农机创建和发展农机专业合作社专项资金。加强农机项目管理。利用农机购置补贴政策和农机化项目引导开展装备结构布局调整工作。加强农机补贴实施过程监管,落实廉政监督、信息公开和延伸绩效管理考核制度。
     (二)积极推进农业全程全面机械化。继续提升粮食生产全程机械化水平。努力扩大玉米联合收获、秸秆切碎还田、土地深松、免耕播种、宽幅精量播种、化肥深施、高效植保和水稻机械化育插秧作业规模,推进标准化种植和农机农艺的融合,全面提升农机作业质量,深度挖掘机械化增产增收的潜力。加速发展经济作物和设施农业机械化,力争“十二五”全市大宗经济作物主要环节机械化有大的突破,设施农业机械化水平有新的提升。协调推进畜牧、水产、林果等农村各业机械化,提高现代农业装备水平和科技水平。
     (三)加快农机化先进技术集成应用。坚持量效并重、节能环保的原则,注重机具的配套使用和技术的组合应用,大力发展联合复式作业,积极推广应用联合收获、秸秆还田、免耕播种“一条龙”技术服务模式,不断提高农机化服务的整体水平和效益。总结提炼经济作物机械化作业模式,探索完善经济作物机械化生产技术路线、技术标准和技术规范。推动设施农业向建设标准化、控制精准化、生产机械化、管理现代化、服务产业化迈进。
     (四)大力推进农机社会化服务。坚持扶优、扶大、扶强,大力培育发展以农机专业合作社为主体的新型农机服务组织。加强对农机专业合作社等新型农机服务组织的指导,引导扶持农机社会化服务组织健康发展。深入开展农机社会化服务示范建设活动。推动农机专业合作社与农机企业、农民专业合作社开展社企合作、农社合作。鼓励发展农机专业大户和联户合作,培植一批农机经营大户和维修、作业能手,促进农机服务主体多元化。推进农机服务模式创新,鼓励农机服务组织以合法有效形式开展土地流转,并发展适度规模经营。有力有序有效组织重要农时机械化生产,提高农机作业规模效益。
     (五)着力加强农机规范化管理。继续深化以提高农机“三率”为重点的“平安农机”创建工作,夯实农机安全基层基础。认真开展“为民服务创先争优”示范窗口创建活动,提升农机监理设施装备、队伍建设、执法服务和业务管理规范化水平。加强上道路农机及生产领域农机具使用管理,保障农机安全。积极推进大中型农机维修服务中心建设,提高农机维修服务能力。加强农机质量监管,全面提升农机产品、作业、维修和服务质量。加强农机化人才队伍建设,着力在培育发展以农机能手为主的新型职业农民和实用技术人才上取得突破。继续加强农机化信息宣传和统计工作。
        
明陞 关闭