明陞

索??引??号 11370800004230559Q/2019-44701 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市发展和改革委员会 组配分类 数字图文解读
成文日期 2019-12-11 ? ?
市发改委主任王亚栋同志解读《济宁市人民政府关于加快推进夜间经济发展的实施意见》


信息来源:济宁市发展和改革委员会 浏览次数: 字体:[ ]

明陞 www.darcas.net   

一、出台背景

夜间经济的繁荣程度是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志,是发展现代城市经济的重要内容。加快夜间经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片。近年来,随着我市经济社会快速发展,以商圈、商业街区为基础的夜间消费日渐繁荣,但夜间经济在功能定位、业态层次、发展水平、环境设施、日常管理等方面与商圈和特色商业街区建设不完全相同,我市还缺乏地域化、特色化的标志性夜间经济区域。出台《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),对于更好的满足群众夜间消费升级需求、提振商业经济具有积极作用,可有效完善城市功能、拉动城市消费、推动旅游发展、促进社会就业。

二、文件特点

    一是以繁荣城市经济和凸显城市特色为核心内容。侧重于丰富和繁荣夜间经济形态,市级层面做出布局引导。突出济宁特色,全方位融合文化要素,更深入挖掘本土文化,将传统文化与夜间经济深度融合,文化休闲活动贯穿于夜游、夜购、夜娱、夜食、夜泊、夜练、夜读各个方面。

  二是以营造环境和做好服务为主要途径。侧重改善夜间经济重点区域的城市管理、交通服务、设施建设等,着力为夜间经济发展打造环境,为夜间客流向特定区域汇集创造条件,使商家在市场引导下自觉地延长经营时间,依托市场行为促进夜市发展。

三是以打造夜间经济示范街区为工作重点。将特色街区作为夜间经济发展载体,老城区提升改造现有特色街区,新城区规划建设特色示范街区,打造一批富有老济宁味道的夜间经济集聚区。各县市区负责夜间经济重点区域的选定,统筹街区定位、特色规划设计、改造建设,以及运作模式创新等。

三、《实施意见》的主要内容

《实施意见》包括五大部分、26条,主要内容如下。

(一)建立夜间经济协调推进机制。成立市发展夜间经济领导小组,下设综合协调、商贸流通、文化旅游、基础设施和配套保障五个工作专班,按照职责分工,落实工作责任,形成工作合力,统筹推进全市夜间经济发展。各县(市、区)政府、功能区管委会负责本辖区内夜间经济发展。借鉴先进城市经验,建立夜间区长夜生活首席执行官制度,强化专业指导。由各县(市、区)政府、功能区管委会分管领导担任夜间区长,统筹协调夜间经济发展。鼓励各县(市、区)、功能区公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任夜生活首席执行官,协助夜间区长开展工作。

(二)丰富夜间消费体验活动。培育多元化夜间消费业态,策划夜游”“夜购”“夜娱”“夜食”“夜泊”“夜练”“夜读系列活动。夜游,优化古运河、太白湖、南池公园、太白楼、蓼河公园、郗鉴公园等居民休闲打卡地灯光设置,推动古运河、南池公园游船夜行项目,策划组织戏曲、曲艺、杂技、歌剧、音乐等文化艺术活动。夜购,推动新贵和、万达、运河城、沃尔玛等商圈,举办夜间促销活动,延长夜间营业时间。打造规范时限内的马路市场,活跃夜间经济活动。夜娱,探索文化+旅游演艺综合体的发展模式,引进国内外一流的创意策划团队,围绕儒家特色文化资源,积极策划文化休闲娱乐活动。延长博物馆、图书馆、体育馆、音乐厅等现有日间设施开放时间,规范发展酒吧、KTV、洗浴、足疗、健身、电竞、影院等服务场所。夜食,打造特色美食街区,举办各类美食节、小吃节、啤酒节、龙虾节、餐饮嘉年华等活动,延长营业时间,做大夜间消费规模。夜泊,引进全球知名连锁酒店,大力发展本土特色精品民宿和主题文化酒店,融合济宁文化,提升游客居住体验度。“夜练”,依托现有的公共体育设施场馆,延长夜间开放时间。引进国内知名夜间体育赛事项目,发展延伸球迷产业链条。积极打造“运河之夜全民健身”系列比赛活动,营造全民健身的良好氛围。实施亮化工程,进一步完善夜跑、健步走等公共服务基础设施,为市民参与夜间健身提供便利条件。“夜读”。加快建设24小时图书馆,投放电子书刊借阅机,以书店、书吧等营利性文化场所为载体,通过讲座沙龙、读书会、咖啡、夜宵茶点等经营方式,丰富夜读市场。完善书店、图书馆周边餐饮、健身、便利店等配套,搭建夜读消费圈。

(三)打造夜间经济示范街区。一是重点打造运河记忆夜间旅游聚集区。整合太白楼、东大寺、竹竿巷、宣阜巷、玉堂园、吕家院、崇觉寺等历史文化资源,打造古城记忆文化观光区、运河文化风情体验区、民俗博物记忆展示区、非物质文化遗产体验区、竹竿巷商贸交易区、玉堂工艺文化展示区、运河文化主题商务区,挖掘独具济宁特色的历史文化,完善夜间休闲业态。二是着力打造夜间美食示范街区。任城区以粉莲街、浣笔泉路、万达金街、仙营北里美食街、江南春美食街为发展重点,兖州区以九州美食街、兴隆文化园东区美食街为发展样板,高新区以印象吟龙湾为示范,太白湖新区以石佛渡水岸商街为典型,突出街区特色,实现错位发展。三是打造都市夜游购物示范街区。任城区以万达商圈、运河城商圈和沃尔玛商圈为基础,兖州区以永华新百汇城市综合体为中心,高新区围绕新贵和商圈、红星爱琴海城市综合体,太白湖区围绕鸿顺运河金街商业综合体,形成集娱乐、购物、旅游、文化、休闲、餐饮为一体的夜间购物消费街区。四是打造夜间文化休闲娱乐集聚区。依托尼山圣境,树立以夜游尼山圣境为新标杆的夜间旅游体验项目,探索景区夜游发展新路径。延长声远舞台、运河音乐厅、杂技城、济宁大剧院、图书馆、体育馆等现有日间设施开放时间,策划推出“10元一票通,丰富夜间文化演艺活动品类和场次。

(四)完善配套措施。提出十条配套措施,主要围绕六个方面,一是做好夜市试点工作、适当区域放宽夜间特定时段摆卖管制。二是支持成立本市夜间经济发展相关行业组织,鼓励行业自律。三是完善城市夜间交通体系、优化街面停车位管理。四是实施区域亮化美化,开展夜间灯光造景、做好街景打造五是完善水电气供给、环卫设施改造、免费WIFI、标识系统设置等。六是完善食安、治安、消防、应急等配套管理措施和服务功能。

(五)强化组织保障。一是强化督导考核,将发展夜间经济列入市政府年度重点工作,强化属地管理、行业监管责任,加强监督考核。二是强化政策支持,借鉴先进城市经验,研究制定促进夜间经济发展配套政策措施,坚持政策引导、市场主导、财政补贴的扶持机制,各县(市、区)应对发展夜间经济的市场主体依法给予税收优惠减免。三是强化宣传引导,通过报刊、广播、电视、网络、微信公众号等媒体和平台,开展夜间经济系列宣传推广,向广大消费者提供内容丰富的夜间消费资讯,为夜间经济繁荣营造良好氛围。

正式文件


打印 关闭
关联信息
政策解读:济宁市住房公积金提取管理办法2019-12-11
济宁市住房公积金管理中心关于印发《济宁市住房公积金提取管理办法》的通知2019-12-11
济宁市气象局主动公开基本目录2019-12-11
明陞2019-12-11
济农机字[2013]1号-关于印发济宁市农机局2013年工作要点的通知2019-12-11