明陞

索??引??号 11370800004433559K/2019-43203 公开方式 主动公开
发布机构 济宁市工业和信息化局 组配分类 政务公开工作推进
成文日期 2019-11-11 ? ?
市工信局2019年政务公开工作实施方案


信息来源:济宁市工业和信息化局 浏览次数: 字体:[ ]

明陞 www.darcas.net 为全面扎实推进我局政务公开工作,加大公开力度,加强政策解读,增强公开实效,保障服务对象和人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,结合我局工作实际,特制定本实施方案:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、政府中心工作及群众关注关切,以公开明权责、以公开促规范,着力提升政务公开质量,建设人民满意的服务型机关。

二、公开的主要内容及分工

(一)推进行政决策公开

1.凡是我局讨论决定的涉及公共利益、公众权益事项及由我局制定的政策文件,除依法不予公开的外,都要及时通过市政府网站、新媒体等渠道公开,满足人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。(各科室具体落实)

2.建立企业家参与涉企政策制定机制,我局出台或者调整涉企相关政策要主动向有代表性的企业、协会沟通并问计求策,在政策文件中设定适当的章节或条款,明确相关政府信息公开的责任主体、内容方式、完成时限等,增强政策文件的科学性、适用性。(各科室具体落实)

3.完善重大行政决策预公开制度,对涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,除依法不予公开的决策事项外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,并通过听证座谈、咨询协商、网络征集等多种方式,广泛听取意见。(各科室具体落实)

(二)推进行政执行公开

1.加大政策落实情况公开力度,各科室围绕市政府工作报告任务落实情况,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等系列政策的执行落实情况公开力度。(各科室具体落实)

2.跟踪掌握重大行政决策执行实施情况,了解社会公众和利益相关方的意见建议,开展决策执行效果评估,根据工作需要,及时调整完善相关政策并向社会公开。(各科室具体落实)

(三)推进行政执法公开

1.根据政府机构改革和行政审批制度改革,按照市委编办、市司法局等部门要求,配合抓好做好我局权力清单、责任清单、行政审批清单调整和公开工作,强化对权力运行全流程的监督和制约。(产业政策科负责)

2.落实行政执法公示制度,全面实施“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管等机制。(产业政策科负责)

3.按照“谁执法、谁公示”“谁监管、谁公示”“谁检查、谁公示”的原则,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法标准、执法程序、监督途径等信息,规范行政执法行为。(各科室)

(四)推进其他信息公开

1.公开全市工业经济运行和产业转型升级情况。按月度及时报送全市工业经济运行情况。通过召开新闻发布会、机关开放日等活动,及时向社会发布工业经济发展质量、效益、结构变化等情况,引导社会各界正确认识经济形势。(运行监测协调办公室负责)

2.公开项目审批及重点工业项目建设情况。深化“放管服”改革信息公开,加快项目审批下放进度,将职能下放情况向社会公布,方便企业办事。及时公开核准、备案权限内项目审批情况。着力推进重点工业项目建设,及时公开重大项目进展情况。(规划与技术改造办公室负责)

3.公开供给侧结构性改革进展情况。围绕落实促进民营经济健康发展政策,及时公开清理规范涉企收费、解决企业融资难、融资贵难题等要素成本的政策措施及执行落实情况,让更多市场主体知晓政策、享受政策红利。(中小企业科负责)

5.公开促进工业经济发展和转型升级的典型经验做法。围绕产业转型升级和支持创业创新、推进新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度,及时发布推广典型经验做法。(各科室具体落实)

6.公开人大代表建议和政协提案办理结果。切实做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案公开答复全文,接受群众监督。(各承办科室负责)

7.公开财务预决算情况。严格按照市财政局相关要求,在市政府网站及时规范公开本部门的年度预决算。(办公室具体负责)

8.规范依申请公开。严格落实政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作制度,畅通书面和网上申请渠道。(办公室牵头落实,相关科室配合)

三、加强政策解读与回应关切

(一)做好发布解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读材料务必于政策文件印发公布后3个工作日内挂网发布。局主要负责人是“第一解读人和责任人”,要出席相关活动,通过参加政策吹风会、新闻发布会、接受媒体采访和在线访谈等多种方式,带头解读政策,传递权威声音。对需要以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草科室上报代拟稿时,必须同时报送解读方案和解读材料,并经分管领导和主要负责人审定;以我局名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案和解读材料一并报分管负责人审签,主要负责人签发,上报材料不齐全的,局办公室将按规定予以退文。(办公室负责落实,各科室配合)

(二)回应社会关切。完善舆情应急预案,切实增强舆情风险防控意识,以社会重大关切为着眼点,密切监测收集苗头性舆情,要做到早发现、早研判、早处置。处理好各类信访、投诉回复,建立健全舆情收集、研判、处置和回应机制。在发生重大突发事件、重要社会关切时,要及时表明立场,发出权威声音。(各科室具体落实)

(三)强化媒体作用。一是严格按照信息公开审批制度,坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,将主动公开的信息内容与公开属性同步层层审核后予以公开。二是管好用好政务微博等媒体平台,丰富发布内容,加快信息更新,做好网上互动传播,强化互动和服务功能。(各科室具体落实)

四、加强政务公开组织领导

(一)加强领导,完善工作机制。调整局政务公开工作领导小组,严格落实主要领导作为第一责任人,分管领导抓督促、抓协调、抓落实,定期听取工作情况汇报,及时研究和解决存在的问题,全力推行决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。

(二)加强学习,提升工作水平。认真组织各科室人员开展政务公开业务培训,提高干部对政务公开工作的认识,增强贯彻落实政务公开的重要性和紧迫性,及时更新局主动公开基本目录,建立行政规章和规范性文件公开台账,进一步规范公开内容,立足工作实际,全面提升政务公开工作的层次和水平。

(三)强化监督,务求取得实效。切实加强对政务公开工作的督促考核力度,将政务公开工作纳入年度工作计划和年度工作考核中,切实做到将政务公开与日常业务工作有机结合起来,通过政务公开推动工作作风转变、工作效率提高,工作质量提升。


明陞 关闭